2016年國家司法考試卷二真題及答案

 提示:本試卷為選擇題,由計算機閱讀。請將所選答案填涂在答題卡上,勿在卷面上直接作答。

一、單項選擇題。每題所設選項中只有一個正確答案,多選、錯選或不選均不得分。本部分含1—50題,每題1分,共50分。
1.關于不作為犯罪,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.“法無明文規定不為罪”的原則當然適用于不作為犯罪,不真正不作為犯的作為義務必須源于法律的明文規定
B.在特殊情況下,不真正不作為犯的成立不需要行為人具有作為可能性
C.不真正不作為犯屬于行為犯,危害結果并非不真正不作為犯的構成要件要素
D.危害公共安全罪、侵犯公民人身權利罪、侵犯財產罪中均存在不作為犯
2.關于因果關系的認定,下列哪一選項是正確的?答案【C】
A.甲重傷王某致其昏迷。乞丐目睹一切,在甲離開后取走王某財物。甲的行為與王某的財產損失有因果關系
B.乙糾集他人持兇器砍殺李某,將李某逼至江邊,李某無奈跳江被淹死。乙的行為與李某的死亡無因果關系
C.丙酒后開車被查。交警指揮丙停車不當,致石某的車撞上丙車,石某身亡。丙的行為與石某死亡無因果關系
D.丁敲詐勒索陳某。陳某給丁匯款時,誤將3萬元匯到另一詐騙犯賬戶中。丁的行為與陳某的財產損失無因果關系
3.關于刑事責任能力,下列哪一選項是正確的?答案【A】
A.甲第一次吸毒產生幻覺,誤以為伍某在追殺自己,用木棒將伍某打成重傷。甲的行為成立過失致人重傷罪
B.乙以殺人故意刀砍陸某時突發精神病,繼續猛砍致陸某死亡。不管采取何種學說,乙都成立故意殺人罪未遂
C.丙因實施爆炸被抓,相關證據足以證明丙已滿15周歲,但無法查明具體出生日期。不能追究丙的刑事責任
D.丁在14周歲生日當晚故意砍殺張某,后心生悔意將其送往醫院搶救,張某仍于次日死亡。應追究丁的刑事責任
4.農民甲醉酒在道路上駕駛拖拉機,其認為拖拉機不屬于《刑法》第133條之一規定的機動車。關于本案的分析,下列哪一選項是正確的?答案【C】
A.甲未能正確評價自身的行為,存在事實認識錯誤
B.甲欠缺違法性認識的可能性,其行為不構成犯罪
C.甲對危險駕駛事實有認識,具有危險駕駛的故意
D.甲受認識水平所限,不能要求其對自身行為負責
5.吳某被甲、乙合法追捕。吳某的槍中只有一發子彈,認識到開槍既可能打死甲也可能打死乙。設定吳某對甲、乙均有殺人故意,下列哪一分析是正確的?答案【A】
A.如吳某一槍沒有打中甲和乙,子彈從甲與乙的中間穿過,則對甲、乙均成立故意殺人罪未遂
B.如吳某一槍打中了甲,致甲死亡,則對甲成立故意殺人罪既遂,對乙成立故意殺人罪未遂,實行數罪并罰
C.如吳某一槍同時打中甲和乙,致甲死亡、乙重傷,則對甲成立故意殺人罪既遂,對乙僅成立故意傷害罪
D.如吳某一槍同時打中甲和乙,致甲、乙死亡,則對甲、乙均成立故意殺人罪既遂,實行數罪并罰
6.關于正當防衛與緊急避險,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.為保護國家利益實施的防衛行為,只有當防衛人是國家工作人員時,才成立正當防衛
B.為制止正在進行的不法侵害,使用第三者的財物反擊不法侵害人,導致該財物被毀壞的,對不法侵害人不可能成立正當防衛
C.為擺脫合法追捕而侵入他人住宅的,考慮到人性弱點,可認定為緊急避險
D.為保護個人利益免受正在發生的危險,不得已也可通過損害公共利益的方法進行緊急避險
7.甲、乙、丙共同故意傷害丁,丁死亡。經查明,甲、乙都使用鐵棒,丙未使用任何兇器;尸體上除一處致命傷外,再無其他傷害;可以肯定致命傷不是丙造成的,但不能確定是甲造成還是乙造成的。關于本案,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.因致命傷不是丙造成的,尸體上也沒有其他傷害,故丙不成立故意傷害罪
B.對甲與乙雖能認定為故意傷害罪,但不能認定為故意傷害(致死)罪
C.甲、乙成立故意傷害(致死)罪,丙成立故意傷害罪但不屬于傷害致死
D.認定甲、乙、丙均成立故意傷害(致死)罪,與存疑時有利于被告的原則并不矛盾
8.《刑法》第64條前段規定:“犯罪分子違法所得的一切財物,應當予以追繳或者責令退賠”。關于該規定的適用,下列哪一選項是正確的?答案【B】
A.甲以賭博為業,但手氣欠佳輸掉200萬元。輸掉的200萬元屬于賭資,應責令甲全額退賠
B.乙挪用公款炒股獲利500萬元用于購買房產(案發時貶值為300萬元),應責令乙退賠500萬元
C.丙向國家工作人員李某行賄100萬元。除向李某追繳100萬元外,還應責令丙退賠100萬元
D.丁與王某共同竊取他人財物30萬元。因二人均應對30萬元負責,故應向二人各追繳30萬元
9.關于職業禁止,下列哪一選項是正確的?答案【B】
A.利用職務上的便利實施犯罪的,不一定都屬于“利用職業便利”實施犯罪
B.行為人違反職業禁止的決定,情節嚴重的,應以拒不執行判決、裁定罪定罪處罰
C.判處有期徒刑并附加剝奪政治權利,同時決定職業禁止的,在有期徒刑與剝奪政治權利均執行完畢后,才能執行職業禁止
D.職業禁止的期限均為3年至5年
10.關于追訴時效,下列哪一選項是正確的?答案【B】
A.《刑法》規定,法定最高刑為不滿5年有期徒刑的,經過5年不再追訴。危險駕駛罪的法定刑為拘役,不能適用該規定計算危險駕駛罪的追訴時效
B.在共同犯罪中,對主犯與從犯適用不同的法定刑時,應分別計算各自的追訴時效,不得按照主犯適用的法定刑計算從犯的追訴期限
C.追訴時效實際上屬于刑事訴訟的內容,刑事訴訟采取從新原則,故對刑法所規定的追訴時效,不適用從舊兼從輕原則
D.劉某故意殺人后逃往國外18年,在國外因偽造私人印章(在我國不構成犯罪)被通緝時潛回國內。4年后,其殺人案件被公安機關發現。因追訴時效中斷,應追訴劉某故意殺人的罪行
11.關于法條關系,下列哪一選項是正確的(不考慮數額)?答案【D】
A.即使認為盜竊與詐騙是對立關系,一行為針對同一具體對象(同一具體結果)也完全可能同時觸犯盜竊罪與詐騙罪
B.即使認為故意殺人與故意傷害是對立關系,故意殺人罪與故意傷害罪也存在法條競合關系
C.如認為法條競合僅限于侵害一犯罪客體的情形,冒充警察騙取數額巨大的財物時,就會形成招搖撞騙罪與詐騙罪的法條競合
D.即便認為貪污罪和挪用公款罪是對立關系,若行為人使用公款賭博,在不能查明其是否具有歸還公款的意思時,也能認定構成挪用公款罪
12.甲對拆遷不滿,在高速公路中間車道用樹枝點燃一個焰高約20厘米的火堆,將其分成兩堆后離開。火堆很快就被通行車輛軋滅。關于本案,下列哪一選項是正確的?答案【C】
A.甲的行為成立放火罪
B.甲的行為成立以危險方法危害公共安全罪
C.如認為甲的行為不成立放火罪,那么其行為也不可能成立以危險方法危害公共安全罪
D.行為危害公共安全,但不構成放火、決水、爆炸等犯罪的,應以以危險方法危害公共安全罪論處
13.陳某欲制造火車出軌事故,破壞軌道時將螺栓砸飛,擊中在附近玩耍的幼童,致其死亡。陳某的行為被及時發現,未造成火車傾覆、毀壞事故。關于陳某的行為性質,下列哪一選項是正確的?答案【C】
A.構成破壞交通設施罪的結果加重犯
B.構成破壞交通設施罪的基本犯與故意殺人罪的想象競合犯
C.構成破壞交通設施罪的基本犯與過失致人死亡罪的想象競合犯
D.構成破壞交通設施罪的結果加重犯與過失致人死亡罪的想象競合犯
14.甲急需20萬元從事養殖,向農村信用社貸款時被信用社主任乙告知,一個身份證只能貸款5萬元,再借幾個身份證可多貸。甲用自己的名義貸款5萬元,另借用4個身份證貸款20萬元,但由于經營不善,不能歸還本息。關于本案,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.甲構成貸款詐騙罪,乙不構成犯罪
B.甲構成騙取貸款罪,乙不構成犯罪
C.甲構成騙取貸款罪,乙構成違法發放貸款罪
D.甲不構成騙取貸款罪,乙構成違法發放貸款罪
15.甲為勒索財物,打算綁架富商之子吳某(5歲)。甲欺騙乙、丙說:“富商欠我100萬元不還,你們幫我扣押其子,成功后給你們每人10萬元。”乙、丙將吳某扣押,但甲無法聯系上富商,未能進行勒索。三天后,甲讓乙、丙將吳某釋放。吳某一人在回家路上溺水身亡。關于本案,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.甲、乙、丙構成綁架罪的共同犯罪,但對乙、丙只能適用非法拘禁罪的法定刑
B.甲未能實施勒索行為,屬綁架未遂;甲主動讓乙、丙放人,屬綁架中止
C.吳某的死亡結果應歸責于甲的行為,甲成立綁架致人死亡的結果加重犯
D.不管甲是綁架未遂、綁架中止還是綁架既遂,乙、丙均成立犯罪既遂
16.賈某在路邊將馬某打倒在地,劫取其財物。離開時賈某為報復馬某之前的反抗,往其胸口輕踢了一腳,不料造成馬某心臟驟停死亡。設定賈某對馬某的死亡具有過失,下列哪一分析是正確的?答案【C】
A.賈某踢馬某一腳,是搶劫行為的延續,構成搶劫致人死亡
B.賈某踢馬某一腳,成立事后搶劫,構成搶劫致人死亡
C.賈某構成搶劫罪的基本犯,應與過失致人死亡罪數罪并罰
D.賈某構成搶劫罪的基本犯與故意傷害(致死)罪的想象競合犯
17.關于詐騙罪的認定,下列哪一選項是正確的(不考慮數額)?答案【B】
A.甲利用信息網絡,誘騙他人點擊虛假鏈接,通過預先植入的木馬程序取得他人財物。即使他人不知點擊鏈接會轉移財產,甲也成立詐騙罪
B.乙虛構可供交易的商品,欺騙他人點擊付款鏈接,取得他人財物的,由于他人知道自己付款,故乙觸犯詐騙罪
C.丙將錢某門前停放的摩托車謊稱是自己的,賣給孫某,讓其騎走。丙就錢某的摩托車成立詐騙罪
D.丁侵入銀行計算機信息系統,將劉某存折中的5萬元存款轉入自己的賬戶。對丁應以詐騙罪論處
18.乙女在路上被鐵絲絆倒,受傷不能動,手中錢包(內有現金5000元)摔出七八米外。路過的甲撿起錢包時,乙大喊“我的錢包不要拿”,甲說“你不要喊,我拿給你”,乙信以為真沒有再喊。甲撿起錢包后立即逃走。關于本案,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.甲以其他方法搶劫他人財物,成立搶劫罪
B.甲以欺騙方法使乙信以為真,成立詐騙罪
C.甲將乙的遺忘物據為己有,成立侵占罪
D.只能在盜竊罪或者搶奪罪中,擇一定性甲的行為
19.下列哪一行為應以妨害公務罪論處?答案【C】
A.甲與傅某相互斗毆,警察處理完畢后讓各自回家。傅某當即離開,甲認為警察的處理不公平,朝警察小腿踢一腳后逃走
B.乙夜間入戶盜竊時,發現戶主戴某是警察,竊得財物后正要離開時被戴某發現。為擺脫抓捕,乙對戴某使用暴力致其輕微傷
C.丙為使其弟逃跑,將前來實施行政拘留的警察打倒在地,其弟順利逃走
D.丁在組織他人偷越國(邊)境的過程中,以暴力方法抗拒警察檢查
20.甲殺丙后潛逃。為干擾偵查,甲打電話讓乙將一把未留有指紋的斧頭粘上丙的鮮血放到現場。乙照辦后報案稱,自己看到“兇手”殺害了丙,并描述了與甲相貌特征完全不同的“兇手”情況,導致公安機關長期未將甲列為嫌疑人。關于本案,下列哪一選項是錯誤的?答案【C】
A.乙將未留有指紋的斧頭放到現場,成立幫助偽造證據罪
B.對乙偽造證據的行為,甲不負刑事責任
C.乙捏造事實誣告陷害他人,成立誣告陷害罪
D.乙向公安機關虛假描述“兇手”的相貌特征,成立包庇罪
21.國家工作人員甲聽到有人敲門,開門后有人扔進一個包就跑。甲發現包內有20萬元現金,推測是有求于自己職務行為的乙送的。甲打電話問乙時被告知“不要問是誰送的,收下就是了”(事實上是乙安排丙送的),并重復了前幾天的請托事項。甲雖不能確定是乙送的,但還是允諾為乙謀取利益。關于本案,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.甲沒有主動索取、收受財物,不構成受賄罪
B.甲沒有受賄的直接故意,間接故意不可能構成受賄罪,故甲不構成受賄罪
C.甲允諾為乙謀取利益與收受20萬元現金之間無因果關系,故不構成受賄罪
D.即使認為甲不構成受賄罪,乙與丙也構成行賄罪
22.《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》提出“讓審理者裁判、由裁判者負責”。結合刑事訴訟基本原理,關于這一表述的理解,下列哪一選項是正確的?答案【B】
A.體現了我國刑事訴訟職能的進一步細化與完善
B.體現了刑事訴訟直接原則的要求
C.體現了刑事審判的程序性特征
D.體現了刑事審判控辯式庭審方式改革的方向
23.關于監獄在刑事訴訟中的職權,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.監獄監管人員指使被監管人體罰虐待其他被監管人的犯罪,由監獄進行偵查
B.罪犯在監獄內犯罪并被發現判決時所沒有發現的罪行,應由監獄一并偵查
C.被判處有期徒刑罪犯的暫予監外執行均應當由監獄提出書面意見,報省級以上監獄管理部門批準
D.被判處有期徒刑罪犯的減刑應當由監獄提出建議書,并報法院審核裁定
24.甲省A市副市長涉嫌受賄2000萬元,為保證訴訟順利進行,擬指定甲省B市管轄。關于本案指定管轄,下列哪一選項是正確的?答案【C】
A.如指定B市中級法院審理,應由B市檢察院偵查并提起公訴
B.甲省檢察院可指定B市檢察院審查起訴并指定B市中級法院審理
C.可由最高檢察院直接指定B市檢察院立案偵查
D.如甲省高級法院指定B市中級法院審理,A市中級法院應將案卷材料移送B市中級法院
25.法官齊某從A縣法院辭職后,在其妻洪某開辦的律師事務所從業。關于齊某與洪某的辯護人資格,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.齊某不得擔任A縣法院審理案件的辯護人
B.齊某和洪某不得分別擔任同案犯罪嫌疑人的辯護人
C.齊某和洪某不得同時擔任同一犯罪嫌疑人的辯護人
D.洪某可以律師身份擔任A縣法院審理案件的辯護人
26.郭某涉嫌參加恐怖組織罪被逮捕,隨后委托律師姜某擔任辯護人。關于姜某履行辯護職責,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.姜某到看守所會見郭某時,可帶1-2名律師助理協助會見
B.看守所可對姜某與郭某的往來信件進行必要的檢查,但不得截留、復制
C.姜某申請法院收集、調取證據而法院不同意的,法院應書面說明不同意的理由
D.法庭審理中姜某作無罪辯護的,也可當庭對郭某從輕量刑的問題發表辯護意見
27.根據《刑事訴訟法》的規定,辯護律師收集到的下列哪一證據應及時告知公安機關、檢察院?答案【C】
A.強奸案中被害人系精神病人的證據
B.故意傷害案中犯罪嫌疑人系正當防衛的證據
C.投放危險物質案中犯罪嫌疑人案發時在外地出差的證據
D.制造毒品案中犯罪嫌疑人犯罪時剛滿16周歲的證據
28.王某系聾啞人,因涉嫌盜竊罪被提起公訴。關于本案,下列哪一選項是正確的?答案【B】
A.訊問王某時,如有必要可通知通曉聾啞手勢的人參加
B.王某沒有委托辯護人,應通知法律援助機構指派律師為其提供辯護
C.辯護人經通知未到庭,經王某同意,法院決定開庭審理
D.因事實清楚且王某認罪,實行獨任審判
29.公安機關發現一具被焚燒過的尸體,因地處偏僻且天氣惡劣,無法找到見證人,于是對勘驗過程進行了全程錄像,并在筆錄中注明原因。法庭審理時,辯護人以勘驗時沒有見證人在場為由,申請排除勘驗現場收集的物證。關于本案證據,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.因違反取證程序的一般規定,應當排除
B.應予以補正或者作出合理解釋,否則予以排除
C.不僅物證應當排除,對物證的鑒定意見等衍生證據也應排除
D.有勘驗過程全程錄像并在筆錄中已注明理由,不予排除
30.關于《刑事訴訟法》規定的證明責任分擔,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.公訴案件中檢察院負有證明被告人有罪的責任,證明被告人無罪的責任由被告方承擔
B.自訴案件的證明責任分配依據“誰主張,誰舉證”的法則確定
C.巨額財產來源不明案中,被告人承擔說服責任
D.非法持有槍支案中,被告人負有提出證據的責任
31.甲與鄰居乙發生沖突致乙輕傷,甲被刑事拘留期間,甲的父親代為與乙達成和解,公安機關決定對甲取保候審。關于甲在取保候審期間應遵守的義務,下列哪一選項是正確的?答案【C】
A.將駕駛證件交執行機關保存
B.不得與乙接觸
C.工作單位調動的,在24小時內報告執行機關
D.未經公安機關批準,不得進入特定的娛樂場所
32.甲乙二人涉嫌猥褻兒童,甲被批準逮捕,乙被取保候審。案件起訴到法院后,乙被法院決定逮捕。關于本案羈押必要性審查,下列哪一選項是正確的?答案【C】
A.在審查起訴階段對甲進行審查,由檢察院公訴部門辦理
B.對甲可進行公開審查并聽取被害兒童法定代理人的意見
C.檢察院可依職權對乙進行審查
D.經審查發現乙系從犯、具有悔罪表現且可能宣告緩刑,不予羈押不致發生社會危險性的,檢察院應要求法院變更強制措施
33.甲乙二人在餐廳吃飯時言語不合進而互相推搡,乙突然倒地死亡,縣公安局以甲涉嫌過失致人死亡立案偵查。經鑒定乙系特殊體質,其死亡屬意外事件,縣公安局隨即撤銷案件。關于乙的近親屬的訴訟權利,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.就撤銷案件向縣公安局申請復議
B.就撤銷案件向縣公安局的上一級公安局申請復核
C.向檢察院偵查監督部門申請立案監督
D.直接向法院對甲提起刑事附帶民事訴訟
34.某地發生一起以爆炸手段故意殺人致多人傷亡的案件。公安機關立案偵查后,王某被確定為犯罪嫌疑人。關于本案辨認,下列哪一選項是正確的?答案【A】
A.證人甲辨認制造爆炸物的工具時,混雜了另外4套同類工具
B.證人乙辨認犯罪嫌疑人時未同步錄音或錄像,辨認筆錄不得作為定案的依據
C.證人丙辨認犯罪現場時沒有見證人在場,辨認筆錄不得作為定案的依據
D.王某作為辨認人時,陪襯物不受數量的限制
35.甲、乙共同實施搶劫,該案經兩次退回補充偵查后,檢察院發現甲在兩年前曾實施詐騙犯罪。關于本案,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.應將全案退回公安機關依法處理
B.對新發現的犯罪自行偵查,查清犯罪事實后一并提起公訴
C.將新發現的犯罪移送公安機關偵查,待公安機關查明事實移送審查起訴后一并提起公訴
D.將新發現的犯罪移送公安機關立案偵查,對已查清的犯罪事實提起公訴
36.法院在審理胡某持有毒品案時發現,胡某不僅持有毒品數量較大,而且向他人出售毒品,構成販賣毒品罪。關于本案,下列哪一選項是正確的?答案【C】
A.如胡某承認出售毒品,法院可直接改判
B.法院可在聽取控辯雙方意見基礎上直接改判
C.法院可建議檢察院補充或者變更起訴
D.法院可建議檢察院退回補充偵查
37.甲犯搶奪罪,法院經審查決定適用簡易程序審理。關于本案,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.適用簡易程序必須由檢察院提出建議
B.如被告人已提交承認指控犯罪事實的書面材料,則無需再當庭詢問其對指控的意見
C.不需要調查證據,直接圍繞罪名確定和量刑問題進行審理
D.如無特殊情況,應當庭宣判
38.龔某因生產不符合安全標準的食品罪被一審法院判處有期徒刑5年,并被禁止在刑罰執行完畢之日起3年內從事食品加工行業。龔某以量刑畸重為由上訴,檢察院未抗訴。關于本案二審,下列哪一選項是正確的?答案【C】
A.應開庭審理
B.可維持有期徒刑5年的判決,并將職業禁止的期限變更為4年
C.如認為原判認定罪名不當,二審法院可在維持原判刑罰不變的情況下改判為生產有害食品罪
D.發回重審后,如檢察院變更起訴罪名為生產有害食品罪,一審法院可改判并加重龔某的刑罰
39.甲和乙因故意殺人被中級法院分別判處死刑立即執行和無期徒刑。甲、乙上訴后,高級法院裁定維持原判。關于本案,下列哪一選項是正確的?答案【D】
A.高級法院裁定維持原判后,對乙的判決即已生效
B.高級法院應先復核再報請最高法院核準
C.最高法院如認為原判決對乙的犯罪事實未查清,可查清后對乙改判并核準甲的死刑
D.最高法院如認為甲的犯罪事實不清、證據不足,不予核準死刑的,只能使用裁定
40.關于生效裁判執行,下列哪一做法是正確的?答案【B】
A.甲被判處管制1年,由公安機關執行
B.乙被判處有期徒刑1年宣告緩刑2年,由社區矯正機構執行
C.丙被判處有期徒刑1年6個月,在被交付執行前,剩余刑期5個月,由看守所代為執行
D.丁被判處10年有期徒刑并處沒收財產,沒收財產部分由公安機關執行
41.下列哪一案件可以適用當事人和解的公訴案件訴訟程序?答案【C】
A.甲因侵占罪被免除處罰2年后,又涉嫌故意傷害致人輕傷
B.乙涉嫌尋釁滋事,在押期間由其父親代為和解,被害人表示同意
C.丙涉嫌過失致人重傷,被害人系限制行為能力人,被害人父親愿意代為和解
D.丁涉嫌破壞計算機信息系統,被害人表示愿意和解
42.甲將乙殺害,經鑒定甲系精神病人,檢察院申請法院適用強制醫療程序。關于本案,下列哪一選項是正確的?答案【A】
A.法院審理該案,應當會見甲
B.甲沒有委托訴訟代理人的,法院可通知法律援助機構指派律師擔任其訴訟代理人
C.甲出庭的,應由其法定代理人或訴訟代理人代為發表意見
D.經審理發現甲具有部分刑事責任能力,依法應當追究刑事責任的,轉為普通程序繼續審理
43.根據規定,地方的事業單位機構和編制管理辦法由省、自治區、直轄市人民政府機構編制管理機關擬定,報國務院機構編制管理機關審核后,由下列哪一機關發布?答案【B】
A.國務院
B.省、自治區、直轄市人民政府
C.國務院機構編制管理機關
D.省、自治區、直轄市人民政府機構編制管理機關
44.為落實淘汰落后產能政策,某區政府發布通告:凡在本通告附件所列名單中的企業兩年內關閉。提前關閉或者積極配合的給予一定補貼,逾期不履行的強制關閉。關于通告的性質,下列哪一選項是正確的?答案【B】
A.行政規范性文件
B.具體行政行為
C.行政給付
D.行政強制
45.李某多次發送淫穢短信、干擾他人正常生活,公安機關經調查擬對李某作出行政拘留10日的處罰。關于此處罰決定,下列哪一做法是適當的?答案【C】
A.由公安派出所作出
B.依當場處罰程序作出
C.應及時通知李某的家屬
D.緊急情況下可以口頭方式作出
46.下列哪一行政行為不屬于行政強制措施?答案【B】
A.審計局封存轉移會計憑證的被審計單位的有關資料
B.公安交通執法大隊暫扣酒后駕車的賈某機動車駕駛證6個月
C.稅務局扣押某企業價值相當于應納稅款的商品
D.公安機關對醉酒的王某采取約束性措施至酒醒
47.甲公司與乙公司發生糾紛向工商局申請公開乙公司的工商登記信息。該局公開了乙公司的名稱、注冊號、住所、法定代表人等基本信息,但對經營范圍、從業人數、注冊資本等信息拒絕公開。甲公司向法院起訴,法院受理。關于此事,下列哪一說法是正確的?答案【B】
A.甲公司應先向工商局的上一級工商局申請復議,對復議決定不服再向法院起訴
B.工商局應當對拒絕公開的依據以及履行法定告知和說明理由義務的情況舉證
C.本案審理不適用簡易程序
D.因相關信息不屬政府信息,拒絕公開合法
48.某區食品藥品監管局以某公司生產經營超過保質期的食品違反《食品安全法》為由,作出處罰決定。公司不服,申請行政復議。關于此案,下列哪一說法是正確的?答案【A】
A.申請復議期限為60日
B.公司不得以電子郵件形式提出復議申請
C.行政復議機關不能進行調解
D.公司如在復議決定作出前撤回申請,行政復議中止
49.某區衛計局以董某擅自開展診療活動為由作出沒收其違法診療工具并處5萬元罰款的處罰。董某向區政府申請復議,區政府維持了原處罰決定。董某向法院起訴。下列哪一說法是正確的?答案【C】
A.如董某只起訴區衛計局,法院應追加區政府為第三人
B.本案應以區政府確定案件的級別管轄
C.本案可由區衛計局所在地的法院管轄
D.法院應對原處罰決定和復議決定進行合法性審查,但不對復議決定作出判決
50.某縣公安局于2012年5月25日以方某涉嫌合同詐騙罪將其刑事拘留,同年6月26日取保候審,8月11日檢察院決定批準逮捕方某。2013年5月11日,法院以指控依據不足為由判決方某無罪,方某被釋放。2014年3月2日方某申請國家賠償。下列哪一說法是正確的?答案【C】
A.縣公安局為賠償義務機關
B.賠償義務機關可就賠償方式和數額與方某協商,但不得就賠償項目進行協商
C.方某2012年6月26日至8月11日取保候審,不屬于國家賠償范圍
D.對方某的賠償金標準應按照2012年度國家職工日平均工資計算
二、多項選擇題。每題所設選項中至少有兩個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分。本部分含51—85題,每題2分,共70分。
51.關于罪刑法定原則與刑法解釋,下列哪些選項是正確的?答案【AD】
A.對甲法條中的“暴力”作擴大解釋時,就不可能同時再作限制解釋,但這并不意味著對乙法條中的“暴力”也須作擴大解釋
B.《刑法》第237條規定的強制猥褻、侮辱罪中的“侮辱”,與《刑法》第246條規定的侮辱罪中的“侮辱”,客觀內容相同、主觀內容不同
C.當然解釋是使刑法條文之間保持協調的解釋方法,只要符合當然解釋的原理,其解釋結論就不會違反罪刑法定原則
D.對刑法分則條文的解釋,必須同時符合兩個要求:一是不能超出刑法用語可能具有的含義,二是必須符合分則條文的目的
52.甲、乙共同對丙實施嚴重傷害行為時,甲誤打中乙致乙重傷,丙乘機逃走。關于本案,下列哪些選項是正確的?答案【CD】
A.甲的行為屬打擊錯誤,按照具體符合說,成立故意傷害罪既遂
B.甲的行為屬對象錯誤,按照法定符合說,成立故意傷害罪既遂
C.甲誤打中乙屬偶然防衛,但對丙成立故意傷害罪未遂
D.不管甲是打擊錯誤、對象錯誤還是偶然防衛,乙都不可能成立故意傷害罪既遂
53.關于犯罪未遂的認定,下列哪些選項是正確的?答案【BC】
A.甲以殺人故意將郝某推下過街天橋,見郝某十分痛苦,便攔下出租車將郝某送往醫院。但郝某未受致命傷,即便不送醫院也不會死亡。甲屬于犯罪未遂
B.乙持刀攔路搶劫周某。周某說“把刀放下,我給你錢”。乙信以為真,收起刀子,伸手要錢。周某乘乙不備,一腳踢倒乙后逃跑。乙屬于犯罪未遂
C.丙見商場櫥柜展示有幾枚金錠(30萬元/枚),打開玻璃門拿起一枚就跑,其實是值300元的仿制品,真金錠仍在。丙屬于犯罪未遂
D.丁資助林某從事危害國家安全的犯罪活動,但林某尚未實施相關犯罪活動即被抓獲。丁屬于資助危害國家安全犯罪活動罪未遂
54.關于罪數,下列哪些選項是正確的(不考慮數額或情節)?答案【BD】
A.甲使用變造的貨幣購買商品,觸犯使用假幣罪與詐騙罪,構成想象競合犯
B.乙走私毒品,又走私假幣構成犯罪的,以走私毒品罪和走私假幣罪實行數罪并罰
C.丙先后三次侵入軍人家中盜竊軍人制服,后身穿軍人制服招搖撞騙。對丙應按牽連犯從一重罪處罰
D.丁明知黃某在網上開設賭場,仍為其提供互聯網接入服務。丁觸犯開設賭場罪與幫助信息網絡犯罪活動罪,構成想象競合犯
55.判決宣告以前一人犯數罪,數罪中有判處(1)和(2)的,執行(3);數罪中所判處的(4),仍須執行。將下列哪些選項內容填入以上相應括號內是正確的?答案【ABC】
A.(1)死刑 (2)有期徒刑 (3)死刑 (4)罰金
B.(1)無期徒刑 (2)拘役 (3)無期徒刑 (4)沒收財產
C.(1)有期徒刑 (2)拘役 (3)有期徒刑 (4)附加刑
D.(1)拘役 (2)管制 (3)拘役 (4)剝奪政治權利
56.乙成立恐怖組織并開展培訓活動,甲為其提供資助。受培訓的丙、丁為實施恐怖活動準備兇器。因案件被及時偵破,乙、丙、丁未能實施恐怖活動。關于本案,下列哪些選項是正確的?答案【ABCD】
A.甲構成幫助恐怖活動罪,不再適用《刑法》總則關于從犯的規定
B.乙構成組織、領導恐怖組織罪
C.丙、丁構成準備實施恐怖活動罪
D.對丙、丁定罪量刑時,不再適用《刑法》總則關于預備犯的規定
57.關于生產、銷售偽劣商品罪,下列哪些選項是正確的?答案【ACD】
A.甲既生產、銷售劣藥,對人體健康造成嚴重危害,同時又生產、銷售假藥的,應實行數罪并罰
B.乙為提高豬肉的瘦肉率,在飼料中添加“瘦肉精”。由于生豬本身不是食品,故乙不構成生產有毒、有害食品罪
C.丙銷售不符合安全標準的餅干,足以造成嚴重食物中毒事故,但銷售金額僅有500元。對丙應以銷售不符合安全標準的食品罪論處
D.丁明知香腸不符合安全標準,足以造成嚴重食源性疾患,但誤以為沒有毒害而銷售,事實上香腸中摻有有毒的非食品原料。對丁應以銷售不符合安全標準的食品罪論處
58.關于侵犯公民人身權利罪的認定,下列哪些選項是正確的?答案【AC】
A.甲征得17周歲的夏某同意,摘其一個腎臟后賣給他人,所獲3萬元全部交給夏某。甲的行為構成故意傷害罪
B.乙將自己1歲的女兒出賣,獲利6萬元用于賭博。對乙出賣女兒的行為,應以遺棄罪追究刑事責任
C.丙為索債將吳某綁于地下室。吳某掙脫后,駕車離開途中發生交通事故死亡。丙的行為不屬于非法拘禁致人死亡
D.丁和朋友為尋求刺激,在大街上追逐、攔截兩位女生。丁的行為構成強制侮辱罪
59.下列哪些行為構成盜竊罪(不考慮數額)?答案【ABCD】
A.酒店服務員甲在幫客人拎包時,將包中的手機放入自己的口袋據為己有
B.客人在小飯館吃飯時,將手機放在收銀臺邊上充電,請服務員乙幫忙照看。乙假意答應,卻將手機據為己有
C.旅客將行李放在托運柜臺旁,到相距20余米的另一柜臺問事時,機場清潔工丙將該行李拿走據為己有
D.顧客購物時將車鑰匙遺忘在收銀臺,收銀員問是誰的,丁謊稱是自己的,然后持該鑰匙將顧客的車開走
60.2016年4月,甲利用乙提供的作弊器材,安排大學生丙在地方公務員考試中代替自己參加考試。但丙考試成績不佳,甲未能進入復試。關于本案,下列哪些選項是正確的?答案【CD】
A.甲組織他人考試作弊,應以組織考試作弊罪論處
B.乙為他人考試作弊提供作弊器材,應按組織考試作弊罪論處
C.丙考試成績雖不佳,仍構成代替考試罪
D.甲讓丙代替自己參加考試,構成代替考試罪
61.關于毒品犯罪,下列哪些選項是正確的?答案【ABD】
A.甲無牟利目的,為江某代購僅用于吸食的毒品,達到非法持有毒品罪的數量標準。對甲應以非法持有毒品罪定罪
B.乙為蔣某代購僅用于吸食的毒品,在交通費等必要開銷之外收取了若干“勞務費”。對乙應以販賣毒品罪論處
C.丙與曾某互不知情,受雇于同一雇主,各自運輸海洛因500克。丙將海洛因從一地運往另一地后,按雇主吩咐交給曾某,曾某再運往第三地。丙應對運輸1000克海洛因負責
D.丁盜竊他人200克毒品后,將該毒品出賣。對丁應以盜竊罪和販賣毒品罪實行數罪并罰
62.關于賄賂犯罪的認定,下列哪些選項是正確的?答案【ABCD】
A.甲是公立高校普通任課教師,在學校委派其招生時,利用職務便利收受考生家長10萬元。甲成立受賄罪
B.乙是國有醫院副院長,收受醫藥代表10萬元,承諾為病人開處方時多開相關藥品。乙成立非國家工作人員受賄罪
C.丙是村委會主任,在村集體企業招投標過程中,利用職務收受他人財物10萬元,為其謀利。丙成立非國家工作人員受賄罪
D.丁為國有公司臨時工,與本公司辦理采購業務的副總經理相勾結,收受10萬元回扣歸二人所有。丁構成受賄罪
63.關于瀆職犯罪,下列哪些選項是正確的?答案【CD】
A.縣財政局副局長秦某工作時擅離辦公室,其他辦公室人員操作電爐不當,觸電身亡并引發大火將辦公樓燒毀。秦某觸犯玩忽職守罪
B.縣衛計局執法監督大隊隊長武某,未能發現何某在足療店內非法開診所行醫,該診所開張三天即造成一患者死亡。武某觸犯玩忽職守罪
C.負責建房審批工作的干部柳某,徇情為拆遷范圍內違規修建的房屋補辦了建設許可證,房主憑此獲得補償款90萬元。柳某觸犯濫用職權罪
D.縣長鄭某擅自允許未經環境評估的水電工程開工,導致該縣水域內瀕危野生魚類全部滅絕。鄭某觸犯濫用職權罪
64.刑事訴訟法的獨立價值之一是具有影響刑事實體法實現的功能。下列哪些選項體現了這一功能?答案【ABD】
A.被告人與被害人達成刑事和解而被法院量刑時從輕處理
B.因排除犯罪嫌疑人的口供,檢察院作出證據不足不起訴的決定
C.偵查機關對于已超過追訴期限的案件不予立案
D.只有被告人一方上訴的案件,二審法院判決時不得對被告人判處重于原判的刑罰
65.關于保障訴訟參與人的訴訟權利原則,下列哪些選項是正確的?答案【ABC】
A.是對《憲法》和《刑事訴訟法》尊重和保障人權的具體化
B.保障訴訟參與人的訴訟權利,核心在于保護犯罪嫌疑人、被告人的辯護權
C.要求訴訟參與人在享有訴訟權利的同時,還應承擔法律規定的訴訟義務
D.保障受犯罪侵害的人的起訴權和上訴權,是這一原則的重要內容
66.田某涉嫌挪用公款被立案偵查并逮捕,偵查過程中發現田某還涉嫌重婚。關于本案處理,下列哪些選項是正確的?答案【AD】
A.如挪用公款與重婚互有牽連,檢察院可并案偵查
B.對田某的偵查羈押期限可自發現其涉嫌重婚之日起重新計算
C.如檢察院審查起訴后認為田某構成挪用公款而不構成重婚,應當對重婚罪作出不起訴決定
D.如檢察院只對田某以挪用公款罪提起公訴,重婚罪的被害人可向法院提起自訴
67.甲駕車將昏迷的乙送往醫院,并墊付了醫療費用。隨后趕來的乙的家屬報警稱甲駕車撞倒乙。急救中,乙曾短暫清醒并告訴醫生自己系被車輛撞倒。醫生將此話告知警察,并稱從甲送乙入院時的神態看,甲應該就是肇事者。關于本案證據,下列哪些選項是正確的?答案【AC】
A.甲墊付醫療費的行為與交通肇事不具有關聯性
B.乙告知醫生“自己系被車輛撞倒”屬于直接證據
C.醫生基于之前乙的陳述,告知警察乙系被車輛撞倒,屬于傳來證據
D.醫生認為甲是肇事者的證詞屬于符合一般生活經驗的推斷性證言,可作為定案依據
68.辯護律師在庭審中對控方證據提出異議,主張這些證據不得作為定案依據。對下列哪些證據的異議,法院應當予以支持?答案【BC】
A.因證人拒不到庭而無法當庭詢問的證人證言
B.被告人提供了有關刑訊逼供的線索及材料,但公訴人不能證明訊問合法的被告人庭前供述
C.工商行政管理部門關于查處被告人非法交易行為時的詢問筆錄
D.偵查人員在辦案場所以外的地點詢問被害人所獲得的被害人陳述
69.下列哪些選項屬于刑事訴訟中的證明對象?答案【AB】
A.行賄案中,被告人知曉其謀取的系不正當利益的事實
B.盜竊案中,被告人的親友代為退贓的事實
C.強奸案中,用于鑒定的體液檢材是否被污染的事實
D.侵占案中,自訴人申請期間恢復而提出的其突遭車禍的事實,且被告人和法官均無異議
70.下列哪些情形,法院應當變更或解除強制措施?答案【BD】
A.甲涉嫌綁架被逮捕,案件起訴至法院時發現懷有身孕
B.乙涉嫌非法拘禁被逮捕,被法院判處有期徒刑2年,緩期2年執行,判決尚未發生法律效力
C.丙涉嫌妨害公務被逮捕,在審理過程中突發嚴重疾病
D.丁涉嫌故意傷害被逮捕,因對被害人傷情有異議而多次進行鑒定,致使該案無法在法律規定的一審期限內審結
71.甲、乙毆打丙,致丙長期昏迷,乙在案發后潛逃,檢察院以故意傷害罪對甲提起公訴。關于本案,下列哪些選項是正確的?答案【ACD】
A.丙的妻子、兒子和弟弟都可成為附帶民事訴訟原告人
B.甲、乙可作為附帶民事訴訟共同被告人,對故意傷害丙造成的物質損失承擔連帶賠償責任
C.丙因昏迷無法繼續履行與某公司簽訂的合同造成的財產損失不屬于附帶民事訴訟的賠償范圍
D.如甲的朋友愿意代為賠償,法院應準許并可作為酌定量刑情節考慮
72.公安機關獲知有多年吸毒史的王某近期可能從事毒品制售活動,遂對其展開初步調查工作。關于這一階段公安機關可以采取的措施,下列哪些選項是正確的?答案【BC】
A.監聽
B.查詢王某的銀行存款
C.詢問王某
D.通緝
73.某基層法院就郭某敲詐勒索案一審適用簡易程序,判處郭某有期徒刑4年。對于一審中的下列哪些情形,二審法院應以程序違法為由,撤銷原判發回重審?答案【BD】
A.未在開庭10日前向郭某送達起訴書副本
B.由一名審判員獨任審理
C.公訴人沒有對被告人進行發問
D.應公開審理但未公開審理
74.《最高人民法院關于適用<中華人民共和國刑事訴訟法>的解釋》第386條規定,除檢察院抗訴的以外,再審一般不得加重原審被告人的刑罰。關于這一規定的理解,下列哪些選項是正確的?答案【ABD】
A.體現了刑事訴訟懲罰犯罪和保障人權基本理念的平衡
B.體現了刑事訴訟具有追求實體真實與維護正當程序兩方面的目的
C.再審不加刑有例外,上訴不加刑也有例外
D.審判監督程序的糾錯功能決定了再審不加刑存在例外情形
75.未成年人小天因涉嫌盜竊被檢察院適用附條件不起訴。關于附條件不起訴可以附帶的條件,下列哪些選項是正確的?答案【ABC】
A.完成一個療程四次的心理輔導
B.每周參加一次公益勞動
C.每個月向檢察官報告日常花銷和交友情況
D.不得離開所居住的縣
76.財政局干部李某在機關外兼職。關于李某兼職,下列哪些說法是正確的?答案【BC】
A.為發揮個人專長可在外兼職
B.兼職應經有關機關批準
C.不得領取兼職報酬
D.兼職情況應向社會公示
77.某省會城市的市政府擬制定限制電動自行車通行的規章。關于此規章的制定,下列哪些說法是正確的?答案【BCD】
A.應先列入市政府年度規章制定工作計劃中,未列入不得制定
B.起草該規章應廣泛聽取有關機關、組織和公民的意見
C.此規章送審稿的說明應對制定規章的必要性、規定的主要措施和有關方面的意見等情況作出說明
D.市政府法制機構認為制定此規章基本條件尚不成熟,可將規章送審稿退回起草單位
78.《執業醫師法》規定,執業醫師需依法取得衛生行政主管部門發放的執業醫師資格,并經注冊后方能執業。關于執業醫師資格,下列哪些說法是正確的?答案【CD】
A.該資格屬于直接關系人身健康,需按照技術規范通過檢驗、檢測確定申請人條件的許可
B.對《執業醫師法》規定的取得資格的條件和要求,部門規章不得作出具體規定
C.衛生行政主管部門組織執業醫師資格考試,應公開舉行
D.衛生行政主管部門組織執業醫師資格考試,不得組織強制性考前培訓
79.關于行政許可的設定權限,下列哪些說法是不正確的?答案【ABC】
A.必要時省政府制定的規章可設定企業的設立登記及其前置性行政許可
B.地方性法規可設定應由國家統一確定的公民、法人或者其他組織的資格、資質的行政許可
C.必要時國務院部門可采用發布決定的方式設定臨時性行政許可
D.省政府報國務院批準后可在本區域停止實施行政法規設定的有關經濟事務的行政許可
80.關于一個行政機關行使有關行政機關的行政許可權和行政處罰權的安排,下列哪些說法是正確的?答案【ABC】
A.涉及行政處罰的,由國務院或者經國務院授權的省、自治區、直轄市政府決定
B.涉及行政許可的,由經國務院批準的省、自治區、直轄市政府決定
C.限制人身自由的行政處罰只能由公安機關行使,不得交由其他行政機關行使
D.由公安機關行使的行政許可,不得交由其他行政機關行使
81.下列哪些行政行為不屬于行政處罰?答案【ABD】
A.質監局對甲企業涉嫌冒用他人商品識別代碼的產品予以先行登記保存
B.食品藥品監管局責令乙企業召回已上市銷售的不符合藥品安全標準的藥品
C.環保局對排污超標的丙企業作出責令停產6個月的決定
D.工商局責令銷售不合格產品的丁企業支付消費者3倍賠償金
82.某工商局因陳某擅自設立互聯網上網服務營業場所扣押其從事違法經營活動的電腦15臺,后作出沒收被扣電腦的決定。下列哪些說法是正確的?答案【AC】
A.工商局應制作并當場交付扣押決定書和扣押清單
B.因扣押電腦數量較多,作出扣押決定前工商局應告知陳某享有要求聽證的權利
C.對扣押的電腦,工商局不得使用
D.因扣押行為系過程性行政行為,陳某不能單獨對扣押行為提起行政訴訟
83.對于下列起訴,哪些不屬于行政訴訟受案范圍?答案【BCD】
A.某公司與縣政府簽訂天然氣特許經營協議,雙方發生糾紛后該公司以縣政府不依法履行協議向法院起訴
B.環保局干部孫某對定期考核被定為不稱職向法院起訴
C.李某與房屋征收主管部門簽訂國有土地上的房屋征收補償安置協議,后李某不履行協議,房屋征收主管部門向法院起訴
D.縣政府發布全縣征地補償安置標準的文件,村民萬某以文件確定的補償標準過低為由向法院起訴
84.交警大隊以方某闖紅燈為由當場處以50元罰款,方某不服起訴。法院適用簡易程序審理。關于簡易程序,下列哪些說法是正確的?答案【AC】
A.由審判員一人獨任審理
B.法院應在立案之日起30日內審結,有特殊情況需延長的經批準可延長
C.法院在審理過程中發現不宜適用簡易程序的,裁定轉為普通程序
D.對適用簡易程序作出的判決,當事人不得提出上訴
85.甲、乙兩村因土地使用權發生爭議,縣政府裁決使用權歸甲村。乙村不服向法院起訴撤銷縣政府的裁決,并請求法院判定使用權歸乙村。關于乙村提出的土地使用權歸屬請求,下列哪些說法是正確的?答案【AB】
A.除非有正當理由的,乙村應于第一審開庭審理前提出
B.法院作出不予準許決定的,乙村可申請復議一次
C.法院應單獨立案
D.法院應另行組成合議庭審理
三、不定項選擇題。每題所設選項中至少有一個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分。本部分含86—100題,每題2分,共30分。
(一)
甲將私家車借給無駕照的乙使用。乙夜間駕車與其叔丙出行,途中遇劉某過馬路,不慎將其撞成重傷,車輛亦受損。丙下車查看情況,對乙謊稱自己留下打電話叫救護車,讓乙趕緊將車開走。乙離去后,丙將劉某藏匿在草叢中離開。劉某因錯過搶救時機身亡。(事實一)
為逃避刑事責任,乙找到有駕照的丁,讓丁去公安機關“自首”,謊稱案發當晚是丁駕車。丁照辦。公安機關找甲取證時,甲想到若說是乙造成事故,自己作為被保險人就無法從保險公司獲得車損賠償,便謊稱當晚將車借給了丁。(事實二)
后甲找到在私營保險公司當定損員的朋友陳某,告知其真相,請求其幫忙向保險公司申請賠償。陳某遂向保險公司報告說是丁駕車造成事故,并隱瞞其他不利于甲的事實。甲順利獲得7萬元保險賠償。(事實三)
請回答第86—88題。
86.關于事實一的分析,下列選項正確的是:答案【D】
A.乙交通肇事后逃逸致劉某死亡,構成交通肇事逃逸致人死亡
B.乙交通肇事且致使劉某死亡,構成交通肇事罪與過失致人死亡罪,數罪并罰
C.丙與乙都應對劉某的死亡負責,構成交通肇事罪的共同正犯
D.丙將劉某藏匿致使其錯過搶救時機身亡,構成故意殺人罪
87.關于事實二的分析,下列選項錯誤的是:答案【ABC】
A.偽證罪與包庇罪是相互排斥的關系,甲不可能既構成偽證罪又構成包庇罪
B.甲的主觀目的在于騙取保險金,沒有妨害司法的故意,不構成妨害司法罪
C.乙唆使丁代替自己承擔交通肇事的責任,就此構成教唆犯
D.丁的“自首”行為干擾了司法機關的正常活動,觸犯包庇罪
88.關于事實三的分析,下列選項正確的是:答案【AD】
A.甲對發生的保險事故編造虛假原因,騙取保險金,觸犯保險詐騙罪
B.甲既觸犯保險詐騙罪,又觸犯詐騙罪,由于兩罪性質不同,應數罪并罰
C.陳某未將保險金據為己有,因欠缺非法占有目的不構成職務侵占罪
D.陳某與甲密切配合,騙取保險金,兩人構成保險詐騙罪的共犯
甲是A公司(國有房地產公司)領導,因私人事務欠蔡某600萬元。蔡某讓甲還錢,甲提議以A公司在售的商品房償還債務,蔡某同意。甲遂將公司一套價值600萬元的商品房過戶給蔡某,并在公司財務賬目上記下自己欠公司600萬元。三個月后,甲將賬作平,至案發時亦未歸還欠款。(事實一)
A公司有工程項目招標。為讓和自己關系好的私營公司老板程某中標,甲刻意安排另外兩家公司與程某一起參與競標。甲讓這兩家公司和程某分別制作工程預算和標書,但各方約定,若這兩家公司中標,就將工程轉包給程某。程某最終在A公司預算范圍內以最優報價中標。為感謝甲,程某花5000元購買仿制古董贈與甲。甲以為是價值20萬元的真品,欣然接受。(事實二)
甲曾因公務為A公司墊付各種費用5萬元,但由于票據超期,無法報銷。為挽回損失,甲指使知情的程某虛構與A公司的勞務合同并虛開發票。甲在合同上加蓋公司公章后,找公司財務套取“勞務費”5萬元。(事實三)
請回答第89—91題。
89.關于事實一的分析,下列選項正確的是:答案【C】
A.甲將商品房過戶給蔡某的行為構成貪污罪
B.甲將商品房過戶給蔡某的行為構成挪用公款罪
C.甲虛假平賬,不再歸還600萬元,構成貪污罪
D.甲侵占公司600萬元,應與挪用公款罪數罪并罰
90.關于事實二的分析,下列選項正確的是:答案【A】
A.程某雖與其他公司串通參與投標,但不構成串通投標罪
B.甲安排程某與他人串通投標,構成串通投標罪的教唆犯
C.程某以行賄的意思向甲贈送仿制古董,構成行賄罪既遂
D.甲以受賄的意思收下程某的仿制古董,構成受賄罪既遂
91.關于事實三的分析,下列選項錯誤的是:答案【ABCD】
A.甲以非法手段騙取國有公司的財產,構成詐騙罪
B.甲具有非法占有公共財物的目的,構成貪污罪
C.程某協助甲對公司財務人員進行欺騙,構成詐騙罪與貪污罪的想象競合犯
D.程某并非國家工作人員,但幫助國家工作人員貪污,構成貪污罪的幫助犯
(三)
甲、乙(戶籍地均為M省A市)共同運營一條登記注冊于A市的遠洋漁船。某次在公海捕魚時,甲乙二人共謀殺害了與他們素有嫌隙的水手丙。該船回國后首泊于M省B市港口以作休整,然后再航行至A市。從B市起航后,在途經M省C市航行至A市過程中,甲因害怕乙投案自首一直將乙捆綁拘禁于船艙。該船于A市靠岸后案發。
請回答第92—94題。
92.關于本案管轄,下列選項正確的是:答案【BC】
A.故意殺人案和非法拘禁案應分別由中級法院和基層法院審理
B.A市和C市對非法拘禁案有管轄權
C.B市中級法院對故意殺人案有管轄權
D.A市中級法院對故意殺人案有管轄權
93.關于本案強制措施的適用,下列選項正確的是:答案【BCD】
A.拘留甲后,應在送看守所羈押后24小時以內通知甲的家屬
B.如有證據證明甲參與了故意殺害丙,應逮捕甲
C.拘留乙后,應在24小時內進行訊問
D.如乙因捆綁拘禁時間過長致身體極度虛弱而生活無法自理的,可在拘留后轉為監視居住
94.本案公安機關開展偵查。關于偵查措施,下列選項正確的是:答案【ACD】
A.訊問甲的過程應當同步錄音或錄像
B.可在訊問乙的過程中一并收集乙作為非法拘禁案的被害人的陳述
C.在該船只上進行犯罪現場勘查時,應邀請見證人在場
D.可查封該船只進一步收集證據
(四)
甲女與乙男在某社交軟件互加好友,手機網絡聊天過程中,甲女多次向乙男發送曖昧言語和色情圖片,表示可以提供有償性服務。二人于酒店內見面后因價錢談不攏而爭吵,乙男強行將甲女留在房間內,并采用脅迫手段與其發生性關系。后甲女向公安機關報案,乙男則辯稱雙方系自愿發生性關系。
請回答第95—96題。
95.乙男提供了二人之前的網絡聊天記錄。關于這一網絡聊天記錄,下列選項正確的是:答案【A】
A.屬電子數據的一種
B.必須隨原始的聊天時使用的手機移送才能作為定案的依據
C.只有經甲女核實認可后才能作為定案的依據
D.因不具有關聯性而不得作為本案定罪量刑的依據
96.本案后起訴至法院,關于本案審理程序,下列選項正確的是:答案【ACD】
A.應當不公開審理
B.甲女因出庭作證而支出的交通、住宿的費用,法院應給予補助
C.甲女可向法院提起附帶民事訴訟要求乙男賠償因受侵害而支出的醫療費
D.公訴人訊問乙男后,甲女可就強奸的犯罪事實向乙男發問
(五)
市工商局認定豪美公司的行為符合《廣告法》第28條第2款第2項規定的“商品或者服務有關的允諾等信息與實際情況不符,對購買行為有實質性影響”情形,屬發布虛假廣告,予以行政處罰。豪美公司向省工商局申請行政復議,省工商局受理。
請回答第97—99題。
97.關于此案的復議,下列說法正確的是:答案【ABC】
A.豪美公司委托代理人參加復議,應提交授權委托書
B.應由2名以上行政復議人員參加審理
C.省工商局應為公司查閱有關材料提供必要條件
D.如處罰決定認定事實不清,證據不足,省工商局不得作出變更決定
98.如省工商局在法定期限內不作出復議決定,下列說法正確的是:答案【ABCD】
A.有監督權的行政機關可督促省工商局加以改正
B.可對省工商局直接負責的主管人員和其他直接負責人員依法給予警告、記過、記大過的行政處分
C.豪美公司可向法院起訴要求省工商局履行復議職責
D.豪美公司可針對原處罰決定向法院起訴市工商局
99.如省工商局在復議時認定,豪美公司的行為符合《廣告法》第28條第2款第4項規定的“虛構使用商品或者接受服務的效果”情形,亦屬發布虛假廣告,在改變處罰依據后維持了原處罰決定。公司不服起訴。下列說法正確的是:答案【AC】
A.被告為市工商局和省工商局
B.被告為省工商局
C.市工商局所在地的法院對本案有管轄權
D.省工商局所在地的法院對本案無管轄權
100.行政法規條文本身需進一步明確界限或作出補充規定的,應對行政法規進行解釋。關于行政法規的解釋,下列說法正確的是:答案【ACD】
A.解釋權屬于國務院
B.解釋行政法規的程序,適用行政法規制定程序
C.解釋可由國務院授權國務院有關部門公布
D.行政法規的解釋與行政法規具有同等效力
 
分享到:
班次名稱 班次介紹 優惠價 購買
精品旗艦班 1680 購買
VIP協議班 2880 購買
科舉社群班 5800 購買

必要說明:付款后,請通過電話或在線客服及時確定您的匯款,我們會在十分鐘內確認您的匯款,并開通課程。

關于我們 | 常見問題 | 聯系我們 | 網站地圖 | 加入收藏
在線咨詢 課程咨詢 網授咨詢 面授咨詢 圖書咨詢 售后服務
总进球数